Hosted by uCoz

ПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ НА TDA7050

Микросхема TDA7050 (и её миниатюрный вариант TDA7050T в корпусе SSOP) известна радиолюбителям, как маломощный УНЧ. стереофонический или монофонический мостовой, способный работать интервале питающих напряжений от 1,6V до 6V.

Не смотря на то. что TDA7050 - микросхема низкочастотная, её усилители способны достаточно хорошо работать на частотах до 2 МГц. Это значит, что на ней можно сделать миниатюрный приемник прямого усиления, принимающий сигналы АМ-радиостанци на средних или длинных волнах.

На рисунке показана схема приемника прямого усиления, в котором один усилитель микросхемы работает как УРЧ, а второй как УНЧ. Входной контур состоит из катушки L1 - магнитной антенны, и переменного одно-секционного конденсатора С1. Контур включен между входами одного из усилителей микросхемы. Контур подключен непосредственно, без разделительного конденсатора. Это возможно потому, что входы усилителей микросхемы сделаны так, что находятся под нулевым постоянным потенциалом относительно общего минуса. Детектор - на диоде VD1. Анод диода находится под потенциалом выхода усилителя и через него (через резистор R1) протекает некоторый постоянный ток, который смещает точку детектирования вверх по ВАХ диода, в более крутой участок. Это повышает чувствительность диода. Более того, вместо германиевого диода Д9 здесь можно использовать кремниевый диод, например, 1N4148 без существенного снижения чувствительности приемника.

Усилитель А1.2 работает по прямому назначению. - усиливает НЧ сигнал и подает его на миниатюрный динамик В1. Переменный резистор R1 служит регулятором громкости

Приемник работоспособен в интервале напряжения питания 1,6....6V Это предель- ные значения, а номинальное напряжение следует выбирать от 2,4V до 5V. На печатной плате. показанной на рисунке, не расположены детали входного контура, регулятора громкости, выключателя питания. Эти детали должны быть размещены в корпусе приемника, либо плату нужно сделать большего размера, с учетом того, что на ней будет размещен относительно большой переменный конденсатор, ферритовая антенна, переменный резистор, объединенный с выключателем питания. А где-то в центре платы, между всеми этими крупными деталями расположить участок с разводкой, показанной на рисунке.

Магнитная антенна состоит из ферритового стержная марки 400НН диаметром 8 мм и длиной, желательно побольше, но не менее 80 мм. На стержне помещена гильза склеен ная из плотной бумаги. Она служит каркасом для катушки L1. Для работы на средних волнах (MW) катушка должна содержать 85 витков провода ГЭВ сечением 0,35-0,45 мм. Намотка - плотно виток к витку. Для длинных волн (LW) - провод тоньше - 0,1-0.12мм. а число витков -260. Намотка тоже виток к витку. Края намотки можно закрепить парафином или клеем, не растворяющим изоляцию провода (БФ-6) Скручивать между собой концы катушки нельзя Переменный конденсатор может быть и с другими пределами перестройки емкости, но минимальная емкость должна быть не более 15 пФ а максимальная не менее 160 пФ.

Миниатюрный динамик импортный, предположительно китайский. Маркировки на нем нет, только написано «0.5W - 8 Om». В принципе можно использовать любой динамик от карманного радиоприемника или магнитофона Налаживания не требуется. Если возникает самовозбуждение можно попробовать перевернуть магнитную антенну, а если это не поможет, поменять местами точки подключения выводов 1 и 2 микросхемы. Если захотите сделать двухдиапазонный вариант (LW/MW) можно на ферритовом стержне антенны намотать две катушки и переключать их каким-то переключателем. А можно взять переменный конденсатор от карманного супергетеродинного приемника, и включить обе его секции параллельно. Обычно емкость каждой секции такого КПЕ меняется от 5-7 до 220-270 пФ. если включить их параллельно получится что-то около 12-520 пФ Такого перекрытия будет достаточно чтобы с катушкой L1 для MW (средние волны) можно было принимать станции квк нв MW, так и на LW.

Дополнить приемник УКВ ЧМ диапазоном можно собрав УКВ-ЧМ тракт на одной из известных микросхем. На рисунке показана схема тракта на КХА058. УКВ-ЧМ диапазон имеет смысл вводить если используется переменный конденсатор от АМ/ЧМ карманного радиоприемника. У такого конденсатора есть четыре секции, две большие для AM диапазонов и две маленькие (примерно, по 3 25пФ) для ЧМ диапазонов. Одну из этих маленьких секций можно использовать для настройки на УКВ-ЧМ станции. При этом, ручка настройки будет общая, как для AM, так и для ЧМ. В схеме УКВ-ЧМ тракта есть только одна катушка - гетеродинная Для работы в диапазоне 88-108 МГц катушка должна содержать В витков провода ПЭВ 0.4-0.6. Диаметр катушки 3 мм. Каркаса нет.


Радиолюбительские схемы / Радиоприёмные и радиопередающие устройства

Другие страницы сайта


Пишите письма


На главную

Радиоприёмные устройства
Радиопередающие устройства