Hosted by uCoz

Сетевой радиомикрофон

Основной проблемой, осложняющей применение портативных радиомикрофонов, является ограниченный ресурс элементов питания. Обеспечить непрерывный, не ограниченный во времени режим работы радиомикрофонов можно путем перевода их на сетевое питание. Схемы радиомикрофонов с сетевым питанием обычно содержат гасящий конденсатор, иногда разделительный трансформатор, систему дросселей и других элементов, позволяющих развязать сигналы по частоте. По этой причине радиомикрофоны с сетевым питанием достаточно сложны и имеют большие габариты.

Радикально решить проблему питания радиомикрофона от сети с существенным снижением его массогабаритных показателей удалось за счет использования резисторов в качестве элементов, гасящих напряжение сети. При малом токе, потребляемом устройством от сети, использование гасящих резисторов вместо конденсаторов более предпочтительно, поскольку для получения того же тока в нагрузке необходимо использовать бумажный конденсатор емкостью 0,1 мкФ на напряжение 400 В.

Габариты такого конденсатора намного превысят габариты самого устройства. Кроме того, при использовании гасящих конденсаторов существует опасность пробоя его изоляции при скачках напряжения, переходных процессах в электрически сетях и т.д. Наконец, для развязки сигналов потребовалось бы использовать дроссели или иные элементы.

На рисунке приведена схема радиомикрофона с сетевым питанием, использующая в качестве гасящих элементов и элементов развязки резисторы R4 и R5. За основу схемы взят экономичный радиомикрофон [1]. Наладку устройства производят без включения в сеть! Источник питания напряжением 8...9 В включают взамен стабилитрона VD1. Подбором элементов устройства добиваются наилучшего качества работы при минимальном потребляемом токе.

В схеме могут быть использованы радиоэлементы, предназначенные как для объемного, так и для поверхностного монтажа. Наиболее ответственным узлом устройства являются гасящие резисторы R4, R5 (МЛТ-0,5 или МЛТ-1,0). Эти элементы могут быть составлены из последовательно соединенных резисторов меньшей мощности. Резисторы должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить надежную электрическую изоляцию элементов устройства от сети. Должен быть обеспечен и надежный теплоотвод от этих резисторов (заливка электроизолирующим теплопроводящим компаундом).

Конденсатор связи выходного ВЧ-сигнала с сетью С7 выполнен в виде отрезка провода ПЭТФ, навитого на вывод резистора R4. Конец провода должен быть заизолирован.

Для работы устройства в диапазоне 66...74 МГц (70 МГц) катушка индуктивности диаметром 4 мм содержит 5 витков провода ПЭВ. Длина намотки — 6,5 мм; диаметр провода — 0,56 мм. Настройка в диапазон производится сжатием/ растяжением витков. При использовании поверхностного монтажа катушка индуктивности может быть выполнена печатным монтажом. Габариты радиомикрофона при использовании элементов объемного монтажа составляют 50x12x14 мм, что по объему почти в три раза меньше объема устройств аналогичного назначения.

Прием сигналов с радиомикрофона осуществляют приближением антенны УКВ-радиоприемника параллельно сетевому проводу (емкостная связь). При слабом сигнале может быть использовано подключение антенны или входного контура радиоприемника к сети через разделительный конденсатор небольшой емкости, рассчитанный на напряжение не ниже 400 В. Как и у других устройств подобного назначения, ВЧ-сигнал от радиомикрофона может распространяться по сетевым проводам до трансформатора подстанции.


Радиолюбительские схемы / Радиоприёмные и радиопередающие устройства







Другие страницы сайта


Пишите письма


На главную

Радиоприёмные устройства
Радиопередающие устройства