О ТРАВЛЕНИИ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТКачество печатной платы зависит не только от применяемых материалов, химикатов и температурного режима травления, но и от ряда других "тонкостей", которые подчас игнорируются или просто неизвестны. Важными условиями, в частности, являются правильное расположение платы в емкости с травящим раствором и возможность постоянного или периодического контроля за процессом травления. Именно плата должна быть расположена фольгированной стороной вниз (двусторонние платы следует травить либов дваприема, либо располагать вертикально и непрерывно помешивать раствор). Такое положение (фольгой вниз) обеспечивает "самоочистку" поверхности фольги от продуктов химической реакции, которые, будучи тяжелее раствора, движутся вниз.
Однако, если плату просто опустить фольгой вниз, онападаетнаднованночки с травящим раствором и доступ свежих его порций к протравливаемым участкам затруднен. В результате процесс травления идет медленно и неравномерно, а качество изготовленной платы — неудовлетворительное. Кроме того, в растворе почти всегда имеется осадок, отфильтро- ¦ вать который полностью непросто. Для этого требуется дополнительное время, чистая посуда и т.п., да и всякое дополнительное "общение" с хлорным железом (в частности) небезвредно для здоровья. А если плата лежит на слое осадка, качество ее получается просто ужасным!
Все эти проблемы устраняются, если всякую травимую плату снабдить снизу "ножками", а сверху — "ручками". На "ножках" плата стоит в ванночке стравя-щим раствором, а "ручки" используются для того, чтобы в любой момент можно было спокойно извлечь ее для осмотра из раствора, что называется, не замочив рук. Я делаю это так. Перед нанесением рисунка (можно и перед травлением) в плате просверливаю четыре отверстия диаметром около 1 мм в тех местах, где в дальнейшем будут отверстия для крепления платы (обычно —по углам). Затем беру рыболовную леску или одножильный капроновый бельевой шнур диаметром около 1 мм, отрезаю два куска примерно одинаковой длины; в 1,5...2 раза превышающей длину самой печатной платы, и пропускаю концы лески (шнура) сквозь просверленные отверстия крест-накрест, предварительно их "заострив" как показано на рисунке.
Если диаметры сверла и лески одинаковы, последняя входит в отверстия с легким натягом и за счет своей упругости при изгибе надежно держится. Если же у вас нет сверла диаметром, равным диаметру лески или шнура, можно просверлить отверстия сверлом чуть большего диаметра, а затем, пропустив концы сквозь отверстия, сжать их на длине примерно 5... 10 мм плоскогубцами с умеренной силой и слегка потянуть обратно. В результате леска надежно фиксируется в" отверстиях.
За кресто-дугообразную ручку очень удобно извлекать плату из раствора для осмотра и промывки, перемещать ее в ванночке, интенсивно перемешивая раствор, что позволяет за один прием травить двусторонние платы,.обеспечи-вая при этом их высокое качество.
После окончания травления капроновые "ручки-ножки" без затруднений извлекаются из отверстий; они могут быть использованы десятки раз.
Есть и еще один положительный аспект моего предложения. Дело в том, что иногда радиолюбители, понимающие необходимость расположения платы при травлении на каком-то расстоянии от дна сосуда, используют для этого разные подставки случайной высоты, а травящий раствор наливают в ванночку в большом избытке (дабы вся плата была погружена в него). Хранят раствор также в литровых банках-склянках, которые не очень удобно держать в руке при выливании раствора из банки в ванночку (и обратно) из-за габаритов и веса (может выскользнуть из руки!). Если же использовать предлагаемое мною приспособление, почти во всех случаях можно обойтись небольшим количеством раствора — всего 0,2...0,5 л. В самом деле, большинство плат имеют размеры менее 150x200 мм. Соответственно, нет необходимости использовать ванночку большей площади. Толщина слоя раствора в 1 см вполне достаточна (можно и меньше). При этом длина "ножек" устанавливается равной 5 мм, и фольга оказывается как раз в середине слоя раствора, объем которого равен 15 х 20x1 =300 (мл). Такчто вполне достаточно иметь хлорное железо или другое травящее вещество в жидком виде в количестве не более 0,5 л. Этого количества более чем достаточно для изготовления самых больших печатных плат.
Наконец, возможность непрерывного перемешивания раствора во время травления и сколь угодно частого контроля процесса позволяет более полно использовать травящее вещество, которое (например, то же хлорное железо) и сейчас для многих радиолюбителей является дефицитом.
Хранить раствор удобнее всего в самой "ходовой" посуде: поллитровой бутылке или банке.
|
Другие страницы сайта Пишите письма На главную Полезные радиолюбительские схемы для дома и быта |