Hosted by uCoz

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ИЗ БРОСОВЫХ ДЕТАЛЕЙ

Люминесцентные лампы заметно экономичнее обычных ламп накаливания, да и существенно долговечнее их. Не случайно сравнительно недавно появились лампы дневного света (ЛДС), которые можно ввернуть в патрон обычной лампы. Их излучающая свет трубка свернута в небольшую спираль, не превышающую по габаритам обыкновенную лампу. Об экономичности таких ламп свидетельствует то, что ЛДС мощностью всего 7 Вт светит так же, как лампа накаливания мощностью 40 Вт. Подобные российские лампы (их торговая марка "ALADIN") мощностью 12 и 16 Вт имеют светоотдачу примерно в 5 раз превышающую светоотдачу обычных ламп. "На глаз" такая лампа светит даже ярче, чем обычная 60-ваттная. Вследствие малой мощности эти лампы нагреваются крайне мало, что способствует пожаробезопасности, а их срок службы — до 8000 часов, что существенно больше "жизни" лампы накаливания (1000 часов). Однако в наше тяжелое время такие лампы "по карману" далеко не всякому.

Поэтому не случаен интерес, который радиолюбители проявляют к трубкам традиционных "цилиндрических" ЛДС, которые более доступны. И особенно это касается маломощных ламп — от 18 до 30 Вт. Однако не всегда читателю доступны нужные дроссели (так называемые пускорегулирующие аппараты) или высоковольтные (400 В и более) конденсаторы. Вместе с тем, часто на свалку выбрасывают громоздкую (но еще вполне пригодную) арматуру от отслуживших свой срок ЛДС. Как оказалось, используя детали от таких светильников, вполне можно зажечь небольшие (сравнительно короткие) лампы мощностью 18, 20, 27 и 30 Вт, которые больше всего подходят для бытовых нужд.

Дроссели старых светильников обозначаются следующим образом: 1УБИ-20/220, 2УБИ-30/220 и т.д. Например, в обозначении дросселя 2УБИ-20/220 (новая маркировка — 2И20-А-01-017) цифра "2" означает, что этот дроссель рассчитан на одновременную работу с двумя лампами (а "1" — с одной); буквы "УБИ" — устройство балластное индуктивное; "20" — номинальная мощность лампы (в ваттах), которую можно подключить; 220 — номинальное напряжение сети (в вольтах). Кроме того, встречаются дроссели, в обозначении которых вместо букв "УБИ" значится "УБЕ" — с емкостным сдвигом фазы. Такие дроссели подключают через специальный (фазосд-вигающий) высоковольтный конденсатор. Делается это для того, чтобы мерцания одной лампы светильника были сдвинуты во времени относительно мерцаний другой лампы, подключенной к сети через дроссель "УБИ" напрямую (без конденсатора). Дроссель "УБИ" вполне заменяется дросселем "УБЕ", поэтому дальше речь пойдет только о дросселях "УБИ". Схема, представленная на рисунке, "родилась" из практической задачи, когда мне для освещения рабочего стола вполне подходила (и имелась в наличии) одна 20-ваттная лампа, а светильника для нее не было, В то же время, у меня в запасе имелось несколько дросселей 1УБИ-40/220 и другие "причиндалы" от громоздкого старого светильника.

Так вот, через два 40-ваттных дросселя, соединенных последовательно (для обеспечения требуемой мощности 20 Вт), 20-ваттная ЛДС загораться не стала, хотя стартер (80С-220) и срабатывал. В то же время, короткое замыкание одного из дросселей приводило к зажиганию лампы, после чего перемычка была уже не нужна. В приведенной схеме замыкание дросселя L2 производится не вручную, а с помощью простейшей автоматики.

Схема устроена так. Люминесцентная лампа EL1 включена через два (с L2) или даже через три (с L3) дросселя. За счет подбора нужных дросселей L1...L3 удается добиться горения лампы EL1 в номинальном режиме (с требуемой мощностью). А автоматика (на реле К1, диодах VD1, VD2 и конденсаторе С1) нужна для того, чтобы обеспечить наиболее благоприятный режим запуска лампы EL1. Представленное в таблице многообразие сочетаний дросселей L1...L3, надеюсь, позволит выбрать нужные дроссели (из числа имеющихся в наличии) для лампы конкретной мощности. Работает устройство следующим образом. После замыкания контактов выключателя SA1 контакты стартера SK1 замыкают цепь питания не только нитей накала самой лампы EL1, но и обмотки реле К1. Положительные полуволны тока питания нитей лампы проходят через диод VD1 и обмотку К1 (а заодно и сглаживающий пульсации тока конденсатор С1), а также через дроссели L1, L2 (а если нужно, то и L3). Отрицательные же полуволны идут через те же дроссели и диод VD2, минуя обмотку К1.

Как только стартер SK1 разогреется, его биметаллические контакты замыкаются, включается реле К1, замыкая своими контактами К1.1 дроссель L2. Поэтому питание нитей накала происходит повышенным током. Однако как только контакты стартера SK1 остывают, они размыкаются, разрывая цепь питания не только нитей, но и обмотки реле К1, из-за чего контактная группа К1.1 размыкается, подключая последовательно дроссель L2 (и L3). В момент размыкания контактов стартера SK1 на обмотке дросселя L1 возникает высоковольтный импульс (за счет ЭДС самоиндукции), поджигающий лампу EL1. Если первая попытка "поджига" оказалась неудачной, устройстве автоматически повторяет попытки (обычно не более двух-трех раз) до тех пор, пока лампа EL1 не загорится.

Зажигание ЛДС приводит к тому, что теперь лампа стартера SK1 уже не может (из-за пониженного до 80...100 В напряжения на горящей ЛДС) загореться, благодаря чему автоматика уже не влияет на режим горения. Продолжительность процесса зажигания "холодной" лампы с данным автоматом составляет около 1 с. Экспериментально установлено, что с ним вполне работоспособны ЛДС не только с одной перегоревшей нитью накала, но и с обеими. Правда, тогда время "поджига" лампы возрастает до 3...5 с. Вышедшие из строя нити ЛДС замыкают непосредственно на самой лампе. Для этого достаточно сложить из фольги полоску шириной 15...20 мм и надеть ее на тот цоколь, где нить накала перегорела. Фольга должна обеспечивать контактирование не только с выводами ЛДС, но и с металлом самого цоколя.

Вместо стартера SK1 допустимо применить замыкающую (нормально разомкнутую) кнопку. Тогда выключатель SA1 заменяют второй кнопкой — размыкающей (нормально замкнутой). Первая кнопка служит в этом случае для включения ЛДС, а вторая — для ее выключения. Можно исключить и реле с конденсатором С1 и диодом VD2, а диод VD1 заменить обыкновенной перемычкой. Но в этом случае потребуется замыкающая кнопка с двумя контактными парами. Причем одна пара должна непременно размыкаться несколько раньше, чем другая. Первая пара должна закорачивать лампу EL1, а другая — дроссель L2 (и L3).

Выключение лампы и в этом варианте производится размыкающей кнопкой. Коммутация дросселей L2 и L3 контактами реле вызывает сильное искрение между ними. Поэтому контакты должны обладать повышенной электроэрозионной стойкостью. Наилучший вариант — использовать реле включения звукового сигнала или другое подобное от автомобилей ВАЗ, АЗЛК или ЗАЗ (например реле 111.3747, 112.3747, 113.3747 и т.д.). Обмотка такого реле (ее сопротивление равно 85 Ом, а напряжение срабатывания реле — не более 8 В) может иметь маркировку 85 и 86, а замыкающая группа контактов — 30 и 87. Диоды VD1, VD2 — Д226Б или серии КД105, конденсатор С1 — типа ЭТО-2 или другой оксидный, рассчитанный на номинальное напряжение не менее 15 В.


Радиолюбительские схемы / Для дома и быта







Другие страницы сайта


Пишите письма


На главную

Полезные радиолюбительские схемы для дома и быта