Hosted by uCoz

ЛАМПОЧКА ХОЛОДИЛЬНИКА ЗАЖИГАЕТСЯ ПЛАВНО

Идея создания данной конструкции возникла при пользовании домашним холодильником, у которого, как известно, лампочка подсветки включается кнопкой, срабатывающей при открывании дверки, причем напряжение сети подается на холодную нить накала лампочки резко, что часто приводит к ее перегоранию. К тому же, механический контакт — это всегда плохо, т.к. со временем из-за постоянного искрения возможно обгорание контактов. Учитывая, что большинство современных холодильников имеет магнитную резинку уплотнение на дверце, в качестве датчика "открыто-закрыто" я решил использовать магниточувствительную микросхему К1116КП4.

Справедливости ради следует отметить, что в соответствующем месте (напротив датчика, установленного на корпусе холодильного шкафа) намагниченность резины следует усилить добавлением какого-либо маленького сильного магнитика, поскольку срабатывание микросхем вышеуказанных типов оказалось неустойчивым — чуть-чуть не хватало "магнетизма".

Кроме того, хотелось, чтобы лампочка зажигалась плавно. Схема устройства для включения лампочки при открывании дверцы холодильника приведена на рисунке.

Как видно из рисунка, схема состоит из двух частей, имеющих оптическую развязку. Работает устройство следующим образом. В исходном состоянии D1 прижата к магниту, и на ее выходе присутствует высокий уровень, вследствие чего транзистор VT1 открыт и шунтирует светоизлучающий диод оптопары VD1.1. Соответственно, через фотодиод VD1.2 ток не протекает, и транзисторы VT2 и VT3 закрыты. Лампочка EL1 не горит, т.к. ток в диагонали моста VD5 не протекает. При открывании дверцы холодильника магнитное поле уменьшается, и на выходе D1 появляется низкий уровень. Транзистор VT1 запирается, и светодиод VD1.1 начинает излучать. Ток VD1.1 задается резистором R2 и величиной питающего напряжения (определяется стабилитроном VD2). Фотодиод VD1.2 медленно заряжает фототоком конденсатор СЗ, при этом VT2 и VT3 постепенно открываются, и лампочка EL1 плавно увеличивает свою яркость до номинального свечения. Время перехода лампочки от погашенного состояния до яркого задается емкостью конденсатора СЗ, который, в принципе, может и отсутствовать (быстрое зажигание). При закрывании дверцы фотодиод закрывается, конденсатор СЗ разряжается через открытый переход VT2 и резистор R3. Поэтому выключение лампочки также происходит медленно.

Схему лучше расположить за пределами холодильного шкафа, чтобы не нагревать дополнительно воздух в холодильнике за счет рассеивания мощности на VT3. Для лампочки 10..15 Вт VT3 можно не устанавливать на радиатор.

Устройство может найти различные применения, например в охранных системах. Если необходимо, чтобы лампочка светилась, наоборот, при приближении магнита, светоизлучающий диод VD1.1 следует включить в прямом направлении последовательно с резистором R2 в цепь коллектора VT1..


Радиолюбительские схемы / Для дома и быта







Другие страницы сайта


Пишите письма


На главную

Полезные радиолюбительские схемы для дома и быта